▌工作分享 ▌熱愛讚美的老外同事

在B牌實習,一直到正式領薪水做事,因為同事都是英國人,所以格外覺得有趣!不是崇洋,而是覺得臉比較可以跟電影裡面那種Mean girls聯想起來,雖然沒有電影"穿的P牌的惡魔"那樣子的明爭暗鬥,還有尖酸刻薄,但是說真的B牌同事,也是天天都很戲劇化!!

因為平常業務很忙,整間公司都是鈴聲不斷,打給店上,打給倉庫,與行銷人員溝通,還有接一些總公司的電話,電話一來,就會開始聽到非常鄉愿,然後甚至是很"假"的上揚音調,像是高個16度的聲音此起彼落,不管是跟誰,不出三兩句就是FANTASIC還有 FABULOUS!再不然就是EXCELLENT 還有SUPER!聽起來都振奮人心,而且覺得好像真的每件事都超級美好!

其實,到底是有多開心呢?一掛電話,這些外國同事,就馬上面不改色的低頭看電腦做自己的事,好像一切的讚美都沒有發生過。其實,大家也知道,外國人本來就很誇張,特別是比較不熟的那種,如果只是一個禮拜沒見,在見到的當下,就會大擁抱加上親臉頰,還要以一種很驚訝的口氣說:"天呀!好久好久沒見到妳了,你最近好嗎?"然後當你要回答最近做什麼的時候,就換到下一個問題去了!有時候覺得有些無奈哩~因為心裡盤算著好幾句英文,想說好好的烙一下,都沒機會!呵!

不過,雖然知道有時候這些笑容是客套,甚至是一個公關的表現,但是其實,誇張的鼓勵也是好事,好像可以瞬間的把電池充滿,開始自我感覺非常良好的,繼續努力把手上的事情趕完,再好心的問大家要不要喝咖啡吃點心!(註一)似乎也比起在台灣工作的時候,可能因為民情還有習慣問題,比較不容易接收到太多稱讚鼓勵的聲音,甚至很容易收到負面評論。兩種國家,兩個不同的心情調適,挺奇妙的!


註一:英國B牌整個採購辦公室很小,所以有專屬的廚房還有專屬的零食櫃,而隔壁的Mark & Spencer超市是最佳的補給站,大家中午吃完飯都會去逛一下,然後買些零食餅乾回來放,每天下午大約三、四點開始邀約,喝茶吃點心輕鬆輕鬆!

No comments:

Post a Comment